Zoom sur le salon de l’Agriculture

#écomouton
#écopaturage
#écopâturage
#moutons
#mouton
#brebis
#agneaux
#SIA2025
#salondel'agriculture
#agriculture
#Paris
#nature
#écologie
#tonte
#pelouse
#herbe
#ecopaturage pro
#ecopaturage urbain
Le salon international de l’Agriculture 2025 ouvrira ses portes du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Expo Porte de Versailles. Cette 61eme édition est l’occasion de faire un tour de France des terroirs en restant à Paris ! Plus d’un demi-millions de visiteurs sont attendus. Les visiteurs auront, entre autres, la chance de découvrir de nombreuses races de chèvres et de moutons appréciées pour l’éco-pâturage urbain et professionnel.
🐮 Le Salon International de l’Agriculture
Cette immense foire annuelle très connue se déroule toujours fin février à Paris. Des agriculteurs et éleveurs des quatre coins de la France se donnent rendez-vous Porte de Versailles. Au programme : de nombreux animaux, des présentations de races locales et bien évidemment des produits du terroir en tout genre.
Le savoir-faire agricole, le monde rural et la richesse du terroir dans toute sa diversité sont mis en avant. Tous les acteurs du monde agricole sont représentés. Mais pas seulement. Cette foire permet aussi des échanges très instructifs entre de nombreuses professions très différentes du monde agricole, de l’élevage mais aussi de l’ingénierie agricole.
🐷 Un salon, quatre secteurs et la promesse d’en prendre plein les yeux !
Votre visite s’organise autour de quatre grands secteurs :
- l’élevage et ses filières ;
- les cultures et les filières végétales, jardin et potager ;
- les services et les métiers de l’Agriculture ;
- les produits et Saveurs de France, d’Outre-Mer et du Monde.
🐏 L’éco-pâturage au salon de l’Agriculture
Des éleveurs et des associations sont présents chaque année au salon pour présenter leurs moutons, brebis, agneaux, agnelles, chèvres et béliers. L'objectif pour certains est aussi de promouvoir la pratique de l’éco-pâturage. C’est une très belle mise en lumières des races locales ovines et caprines souvent peu connues du grand public.
🐔 Relever les défis d’aujourd’hui et de demain
Chercheurs, scientifiques et techniciens spécialisés sont aussi présents sur le salon pour échanger. Au programme, des problématiques passionnantes autour de l’agriculture et de demain, des défis climatiques et environnementaux mais aussi des solutions concrètes.
Gestion de l’eau, agrivoltaïsme, biocontrôle, santé animale, préservation de la biodiversité, alternatives aux produits phytosanitaires, de vastes sujets sont abordés au cours de rencontres et conférences. L’éco-pâturage professionnel a toute sa place pour relever les défis d’aujourd’hui et de demain et s’inscrit complètement dans la démarche de retour de la nature en ville.
Ces questions vous passionnent ? Pour aller plus loin, quelques documentations intéressantes :
- Lettre Veille sociale sur l’évolution des mondes agricoles, les ruralités et les territoires.
- Quand l’agriculture urbaine entre en formation : l’éco-pâturage enseigné en licence pro à l'université de Toulouse.
- Écopastoralisme et écopâturage : un levier pour les collectivités en faveur d’un projet agricole de territoire.
- Solutions innovantes pour la ville durable, un dossier complet sur la nature en ville.
Des nouvelles fraîches